jeudi 9 mars 2017

La belle Angélique 😍


Article écrit par Jimmy et Cathy 


L'Angélique a été cultivée à Clermont-Ferrand dans les année 50. 
Elle s'est très bien adaptée à la riche plaine de la Limagne car cette plante a besoin d'un sol argilo-humique et frais. La principale contrainte est la durée de rotation : en moyenne une dizaine d'années avant de re-cultiver la plante au même endroit !!!

Les pâtes de fruits et fruits confits sont depuis longtemps une spécialité de l'Auvergne 

Si vous souhaitez en savoir plus sur les fruits confits en Auvergnenous vous invitons à consulter le site suivant : 
https://puy-confit.jimdo.com/



Nom botanique :  Angelica archangelica 
Famille: Apiacées
Origine: Europe du Nord
Type de végétal: bisannuelle herbacée aromatique.
Très rustique, elle supporte des températures allant jusqu'à -20°C.
Utilisation: Plante médicinale (digestif, tonique), confiseries, confitures, liqueurs

Cette bisannuelle géante, aux fleurs en grandes ombelles qui peut mesurer jusqu'à 2 mètres, c'est une plante imposante ! 

Tout est bon dans l'Angélique !!

*Les racines et les feuilles on des propriétés médicinales (digestive, tonique, expectorante) 
*Les tiges découpées en bâtons peuvent être utilisées en confiserie
*Les graines et les pétioles peuvent être transformés en huile essentielle pour la parfumerie ou les liqueurs.

En cuisine, on peut l’utiliser en confitures, bâtons confits, compotes, infusions mais aussi dans des plats pour accompagner la viande, le poisson, la volaille. Son parfum poivré et légèrement piquant révélera vos papilles !!

Cake à l'angélique confite 
une recette 'de famille' qu'on vous révèle ici, vous avez de la chance ! 🐸


   env. 150 g d'angélique confite
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
3 œufs
200g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
- Préchauffer le four thermostat à 190°C
- Réduire en pommade le beurre
- Ajouter le sucre en fouettant
- Ajouter les œufs 1 par 1
- Mélanger la farine, le sel et la levure
- Ajouter ce mélange en tamisant sur le mélange beurre, sucre, œufs. Bien remuer
- Ajouter l'angélique coupée très finement et légèrement farinée
- Verser dans le moule et cuire d'abord 20 min à 190°c puis env. 40 min à  150°C.


1 commentaire:

  1. Je ne suis pas très cuisinière mais je sais goûter??? Aura-t-on le plaisir de partager ce bon gâteau?

    RépondreSupprimer